首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
湖州市人民代表大会常务委员会关于加快推进生活垃圾精准分类的决定​
发布日期:2019-08-01 信息来源: 字号:[ ]

    

    湖州市八届人大常委会第二十一次会议听取和审议了湖州市人民政府《关于湖州市生活垃圾分类工作情况的报告》。会议认为,推进全市生活垃圾精准分类,促进垃圾减量化、资源化、无害化,对于贯彻落实习近平生态文明思想,实现可持续发展,有着重要深远的意义。会议指出,近年来我市生活垃圾分类工作,在市委的领导下,围绕市委“一四六十”工作体系,积极倡导生活方式绿色化,打造特色样板,逐步扩面提质,加强能力建设,有关工作走在全省前列,取得了阶段性的成果。但仍存在区域不平衡、宣传不到位、分类不精准、收运不规范、能力不匹配等问题。为践行“两山”理念,努力建设生活垃圾分类全国示范市,作出本决定。

    一、统一思想认识,增强责任担当。推行生活垃圾分类,是习近平总书记关心的“关键小事”。总书记多次作出重要指示批示,强调实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。当前,湖州发展到了新的阶段,作为“两山”理念的诞生地、生态文明的样板地、美丽乡村的发源地,在推进生活垃圾分类工作上走在前、当标杆、作示范,是湖州义不容辞的责任。全市上下要以建设生活垃圾分类全国示范市为目标,从提高政治站位、服从服务大局、增进民生福祉的高度,深刻理解生活垃圾分类的重要意义,从而增强责任担当,积极主动作为,为改善生态环境、推进绿色发展贡献智慧力量。

    二、深化顶层设计,强化制度保障。要从实际出发,坚持问题导向,进行系统谋划。以地方立法为引领和保障,各级人大、各级政府和有关单位要认真抓好《湖州市市容和环境卫生管理条例》《湖州市美丽乡村建设条例》中有关生活垃圾分类条款的实施。各级政府和有关部门要建立健全配套的规范性文件,落实责任分工,制定推进计划,坚持科学推进、分类指导、鼓励创新,因地制宜地开展垃圾分类工作。建立政府主导、多方参与的投入保障机制,逐年增加财力保障,确保生活垃圾分类工作长期可持续进行。

    三、狠抓宣传培训,做到入脑入心。切实加强媒体宣传,全市各新闻媒体要通过声、屏、报、网、端各类媒介,构建多层次、立体化、全方位的传播体系,持续普及垃圾分类知识,形成强大的正面舆论导向。切实加强社会宣传,市级有关部门、各区县要根据工作职责,加强生活垃圾分类的公益宣传,增强公众生活垃圾分类意识。切实加强活动宣传,深入开展进机关、进学校、进企业、进社村、进家庭、进商场/市场、进宾馆/酒店、进窗口等活动,讲清垃圾分类标准,讲好垃圾分类故事,讲透法规条文要求,使垃圾分类理念家喻户晓,深入人心。

    四、坚持全程分类,建立奖惩机制。各级政府和有关部门要健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全过程的工作闭环。要抓实前端,在全面深化限塑令、减少一次性用品使用、净菜进城、过度包装专项整治等源头减量举措的基础上,严格执行垃圾分类标准,广泛开展达标村居创建,推动公众习惯养成;要做实中端,加快建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络,加强保洁收运人员培训管理,完善生活垃圾收运登记制度,确保分类后的生活垃圾分类运送;要建实末端,持续完善规划布局,建立健全环卫专业力量和社会力量相结合的资源回收利用体系,加快老旧设施改造提升,加强信息化、高科技手段的运用,不断提高处置能力,确保把生活垃圾处理设施建设好、运维好、监管好。同时,要强化刚性约束和奖惩机制,加大执法检查和监管考核力度,纳入单位和个人信用评价体系,对先进典型进行表扬和奖励,对执行不力和不文明的行为进行曝光和惩罚。

    五、发动全民参与,形成强大合力。坚持全市动员、全民参与,打一场垃圾分类的“人民战争”。要充分发挥基层组织作用,坚持党建引领,把村(居)委会、业委会、物业服务企业串联起来,形成整体合力。各级人大代表进“网格”,发挥带头模范作用,从自身做起,带动广大群众参与分类工作;工会、团委、妇联、教育等部门开展好志愿服务、巾帼示范、“小手拉大手”等主题活动;各部门、各行业协会按职责推进相关领域内单位的垃圾分类工作。市人大常委会将高度关注、监督推动生活垃圾分类工作,通过专题调研、视察、听取专项工作报告等方式,督促本决定贯彻执行。


责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼