首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
湖州市人大常委会执法检查组关于固废污染防治“一法一条例”执法检查情况的报告
发布日期:2018-07-23 信息来源: 字号:[ ]

湖州市人大常委秘书长  许学锋

2018年6月27日下午

     为深入践行“两山”理念,推动《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》(以下简称:固废污染防治“一法一条例”)在我市的实施,改善环境质量,保障群众健康,助力赶超发展,市人大常委会执法检查组于今年4月启动开展了固废污染防治“一法一条例”执法检查工作。现将检查情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

    这次执法检查根据省人大常委会的统一部署,采用市、县区、乡镇“三级人大联动”的方法进行,主要有以下突出特点:

    1、坚持法定原则,及时贯彻上级新要求。认真学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志最新指示精神,坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”作为执法检查的重要原则。把“执法检查必须严格、监督必须有力度”贯穿于执法检查全过程,避免出现检查、监督中“粗、宽、松、软”的问题。

    2、创新工作载体,精心谋划工作新机制。有效整合全国、省人大常委会相关要求,首次推出了“6+3+1”的执法检查新模式,即:执法检查6个环节(选题、组织、报告、审议、整改、落实)、3个阶段(准备、检查、审议)和1张执法检查清单,清单中详细列出了11项重点检查内容,以及5个县区和开发区、度假区共13个主要问题、23个建议检查重点项目。首次将代表问政会与执法检查工作有机结合,把检查中发现的8个突出问题,以代表问、部门答的方式开展了专题询问,使监督形式更丰富、重点更突出、过程更透明,有效激发了代表的履职热情。

    3、检查不走过场,积极探索检查新方式。参照全国人大的做法,首次由市人大常委会主任担任执法检查组组长,与各位副主任一起,分7个小组深入各县区、乡镇、村(企业)开展执法检查工作。检查中,严格执行中央八项规定精神,采取市县联动查、对照清单查、发动代表查、突出重点查、座谈交流查等“五查”的方式,共走访30多个乡镇、街道、村,现场检查了40多个企业、项目,组织各级人大代表250余人次,召开座谈会近30个,做到检查区域全覆盖、检查过程不马虎。

    4、突出问题导向,对症下药取得新成效。检查内容紧扣城乡生活垃圾分类收集处置、工业固废和农业废弃物污染防治、危险废物监管和进口固废管理、防治责任落实和监察执法等党委高度关注、政府积极推动、群众普遍关心的重点难点问题,抓住影响治污实效、损害群众利益的突出问题,查清病灶,对症下药,边查边改,提出务实有效的意见建议。据统计,共检查出存在的各类问题34个,有效地推动问题解决、部门履职和法律实施。

    5、公众广泛参与,组合监督展现新气象。遵循依法、有序、自愿、便利的原则,会同环保部门通过征求意见、问卷调查、召开座谈会等方式,征求人大代表、社会公众、环保志愿者以及各类法人、其他组织的意见和建议共171条次。尝试探索舆论监督、社会监督与人大法律监督的组合监督新机制,精心制订宣传方案,在主流媒体开辟法律条文解读专栏,设立有奖举报热线,宣传正面典型,曝光反面案例,开展了一系列以案说法的活动,引起了全社会的广泛关注,取得了良好的社会反响。

二、总体评价

    从检查情况看,近年来,市政府及有关部门在固废污染防治“一法一条例”工作上贯彻有力、成效明显,短板突出、任重道远。能坚持高站位、高标准、高要求,协同治水治气治矿全方位开展生态文明建设,固废处置能力不断提升,监管体系不断完善,环保产业不断优化,各项工作均已列入重要议事日程。各职能部门、社会各界、各类主体的法律意识进一步增强,全市固废污染环境安全情况总体稳定,为加快赶超、实现“两高”,建设现代化生态型滨湖大城市提供良好的生态环境保障,作出了积极贡献。主要体现在:

    1、法规宣传较为重视。采取多种形式学习贯彻“一法一条例”,着力强化各级干部的依法行政意识,切实提高贯彻落实和运用法律的能力水平。开展了“六·五”世界环境日广场宣传、“最美环保人”评选、“今天我环保了吗”实践体验等一系列宣传教育活动,固废污染防治普法宣传进企业、学校、社区、村庄、家庭,提高了广大群众的生态环境保护意识和理念。

    2、制度体系较为健全。出台了关于加强危险废物和污泥监管工作的意见、进一步加强全市医疗废物管理工作的通知等制度,明确了标准化建设、规范化管理、智能化监控、公开化监督、长效化制度的“六化”标准全过程监管要求,通过细化标准、建立平台、科技管控等手段,加强固废全过程监管,着眼实现减量化、资源化、无害化的目标,固废污染防治工作体系初步建立。

    3、处置能力明显增强。制定了危险废物和污泥集中处置设施建设规划,加快推进市本级750吨/日的南太湖生活垃圾焚烧四期、湖州市固体废物综合利用处置场等重点项目建设,鼓励社会资本参与危废及固废处置利用等基础设施建设,全市固废处置的基础设施和能力有了一定提升。2017年,工业危险废物无害化利用处置率已达98.06%、医疗废物无害化处置率达100%。

    4、执法力度持续加大。在全省率先建立公、检、法及环保联动机制,开展打击涉危废环境违法犯罪等专项行动。“十三五”以来,共检查涉危废经营单位和危废产生单位13284家次,立案查处固废类环境违法案件50件,罚款178.86万元,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件27件,刑事拘留41人,有力保障了全市环境安全。

    5、固废防治总体见效。代表、群众对当前固废污染防治工作正面评价居多,满意度总体较好。生活垃圾分类全面铺开、稳步推进,医废收集实现全覆盖,固废污染防治和垃圾分类成效初显,我市环境安全情况基本稳定,为经济社会持续健康发展提供了有力的生态环境支撑。

    从全省看,我市固废污染防治工作总体走在前列,但对照我市“两山”理念诞生地、生态文明示范区的标杆要求,对照栗战书委员长“人大执法检查要直面问题、不评功摆好”的要求,工作中还有不少短板和差距。以下问题需引起高度重视:

    1、法规宣贯尚需深化。检查中发现,一是法条内容不熟悉。有的基层领导干部直到执法检查才听说有固废法这部法律,有的同志不熟悉法规条文、不清楚工作职责。群众自觉参与的意识不够深入,尤其是生活垃圾自觉分类的意识薄弱。二是清运不合要求。某医废处理企业,甚至在受到行政处罚后,仍未依法及时接运,造成某卫生院超过48小时法定暂存时间;有的甚至将固废危废偷运、倾倒、乱排。三是防护设施不达标。一些企业经营者防护设施建而未用,工作环境不达标;有的存储运输不规范,缺少必要的截污纳管、防风抑尘措施,造成二次污染。

    2、处置能力尚需提升。检查中发现,一是企业积极性不高。处置行业准入门槛高,处理成本高,回报周期长,回收难度大,地方配套财政补贴不足,企业主动进行技术改造、从源头减少固体废物的积极性不高。二是政府投入力度不大。一些县区基层生活垃圾分类收集车辆配备不足,存在混合收运垃圾的问题,还有一些生活垃圾压缩站政策处理缓慢,影响建设进度。三是生活垃圾处置能力不足。市本级生活垃圾分类准确率不超过40%,主要是处置能力跟不上,织里等地的废布角料同生活垃圾混运处理,增加了垃圾处理厂的负担。南太湖垃圾焚烧厂垃圾处理能力为1500吨/日,但市本级垃圾产生量远超其处理能力,只能采取限量措施,造成不少垃圾积压滞留。

    3、统筹推进尚需加强。检查中发现,一是统筹协调机构不够健全。市级层面的工作领导机构不健全,统筹协调推进不够快。固体废物“减量化、资源化、无害化”的治理协同工作需要加强,从源头上进行防治工作力度不够大。二是部门协调配合不够顺畅。政府各相关部门的政策协同需要加强,固废污染防治在产生、运输、处置、利用等环节中涉及多个政府职能部门,存在信息不共享、不对称、不通畅的情况,政出多门、政令不畅现象依然存在。三是基础设施布局规划不够完善。固废污染防治工作总体规划还未制定,市本级和县区之间、县区和县区之间固废污染防治推进不平衡,各县区对生活垃圾、建筑垃圾、固废危废、农业废弃物等的重视程度存在差别,这些问题的存在不利于全市固废污染防治工作均衡推进。

    4、制度机制尚需完善。检查中发现,一是固废回收体系不够健全。固体废物回收利用规范引导不够,建筑垃圾、电子固废、农作物秸秆、快递包装垃圾等固体废物减量化、资源化利用程度不高,部分企业以“资源化”名义非法开展加工利用。二是监管体系不够完善。危险废弃物全过程监管体系未建立,鉴别程序和鉴别机构不够规范,分级分类管理制度不够健全,转移和运输管理制度不够完善。三是农业废弃包装物回收存在短板。玻璃瓶、粉剂塑膜袋等农业废弃物或被丢弃在田头水沟,或被当作生活垃圾处理,成为农业面源污染重要来源。一些鱼药、畜禽药包装和私人公司售出的农药数量难以统计。据调查,目前仅有部分县区试行由政府或农资公司集中回收,部分县区尚未建立回收体系。

    5、执法力度尚需加大。检查中发现,一是一线执法能力总体偏弱。一些基层监管机构不全,一线执法力量严重不足,有的缺少相应职能处室或机构,有的紧缺专业人员,难以应对数量众多的固废产生企业的监管任务。二是联合执法机制还需健全。一些部门执法监管不够严格,造成一些企业存有侥幸心理;相关部门监管职责边界模糊,协调配合不强、信息共享不畅、联合执法力度不够,存在监管漏洞和隐患,特别是涉及生活垃圾分类处置、危险废物管理、农业废弃物回收处置等方面的监管办法和措施,亟需进一步明确和规范。三是科技支撑监管执法不强。科技支撑能力不强,信息化管理、在线监测、全程网络跟踪等技术手段运用不够充分,在萌芽阶段预防、发现环境违法行为的效率不高、时效性不强。

三、意见建议

    生态文明是我市的特色和品牌,加强固废污染防治和垃圾处置,化解生态环境风险,保护绿水青山刻不容缓。通过执法检查,我们深深地体会到:思想认识是前提,制度机制是基础,能力建设是根本,强化保障是关键。建议全市各级政府和职能部门要以此次固废污染防治“一法一条例”执法检查为契机,拉高标杆,精准整改,推进我市固废污染防治工作迈上新台阶。

    1、思想认识上要再重视。普法是执法、守法、用法的基础。市人大常委会开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,本身就是对这两部法律的一次宣传普及。全市各级各部门要从深入贯彻习近平生态文明思想的高度,从我市争做践行“两山”理念样板地模范生的高度,从坚持以人民为中心的高度,充分认识加强固废污染防治、强化普法宣传的重要性和紧迫性,不断增强法治意识,尤其是领导干部要带头学法用法、尊法崇法。要重点向固废产生单位开展普法宣传、安全教育,切实强化企业固废污染防治的主体意识,依法承担“谁污染、谁治理、谁买单”的法律责任。要提升群众对固废防治的重视程度,发挥各级宣传机构作用,在全社会多形式、多渠道、多层次开展“一法一条例”宣传引导,积极营造强大的社会舆论氛围。

    2、制度体系上要再完善。一要分类定标准。针对生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、危废医废的不同特点,制定出台具有针对性的标准和操作性强的办法,实现固体废物规范化管理。二要分项定政策。围绕固废处置企业扶持、工业企业固废补贴、生活垃圾清运、农业废弃物回收等固废分类、运输、收集、处置等不同环节,制定出台相应支持政策,鼓励企业市场化、产业化发展。推进畜禽粪便肥料化利用,发展沼气、生物天然气,推动畜禽养殖废弃物化为农村能源,推动农膜回收利用。三要分期定目标。立足当前,着眼长远,制定固体废物污染防治规划,统筹提升固体废物利用处置水平,确保实现省委提出的“一般固废处置不出县区、危险固废处置不出市”的目标。

    3、产业培育上要再优化。一要加快推进项目建设。尤其是南太湖生活垃圾焚烧四期、湖州市固体废物综合利用处置场(黄沙山)、吴兴区南太湖热电二期污泥焚烧处置项目、南浔区污泥干化焚烧处置等,要抓紧解决项目推进过程中面临的资金拔付不及时、周边村民信访积压、项目进展不快等问题,争取早日建成并投入运营。二要加快发展环保产业。从检查情况看,我市在鼓励环保装备制造业、发展环保公益型产业等方面,还存在观念、地域、技术、资金、政策、土地等诸多限制,尤其是一些民营环保企业,受市场、价格、环评等影响,发展不快、培育不足的现象仍然存在。建议政府要将培育发展环保装备制造业列入产业发展规划,并高度重视环保产业发展中面临的土地、政策等要素制约问题,进一步加大扶持力度。三要强化资源综合利用。加快推动传统产业改造升级,全面提高产业产品技术、工艺装备、能效环保水平,强化资源高效利用和精深加工,尽量做到对资源、原材料“吃干榨尽”,减少建筑垃圾和工业固废的产生量和危害性,着力提高大宗工业固废循环利用水平。

    4、处置能力上要再提升。一要摸清底数、统筹规划。结合开展第二次全国污染源普查和长江经济带固体废物专项大排查,着力摸清全市固废危废产生企业、积累数量、处置能力、空间布局等基础性数据,制定固废污染防治规划,优化固体废物处置产业的结构与布局。二要建好队伍、健全机制。要建立固废污染防治的专业力量,培养一支素质强的监管、技术和从业人员队伍;要充分利用社会力量,依靠人大代表、社会群众、志愿者等,发挥好宣传员、引导员、监督员作用。要充实执法监管力量,完善固废监管专业机构设施,落实配备专门工作人员,稳步推进监管能力有效提升。三要加大投入、科学管理。保障工作经费和必要的装备投入,善于依靠科技手段,运用信息化、云计算、大数据,实时监控各类固废产生、运输、处置各环节,着力提高监管实效。

    5、工作措施上要再强化。一要健全责任体系。明确各级政府及其有关部门在固废污染防治工作中的责任,将其纳入国民经济和社会发展规划、政府环境保护目标及财政预算,建立健全固废污染防治工作的协调机制和责任制,着力健全政府主导、行业主管、部门协调、属地管理的监管体系。二要加大执法力度。严格落实“一法一条例”各项规定,相关职能部门要各司其职、密切配合,公安、司法机关要加强与环保行政执法联动,及时介入环境污染案件,依法追究法律责任,形成齐抓共管、群防群治的工作格局,坚决防止“企业牟利、群众受害、政府买单”的现象。三要强化问责考评。全面压实法律责任,完善政绩考核体系,强化问责问效,落实“一票否决制”,将固废污染防治列入年度绩效考核体系之中,既要强化督察督办,严格问责追责,也要鼓励先进,表彰典型,从正反两面激励和督促各级政府和部门切实落实好防治责任,稳扎稳打、久久为功推动各项工作任务落实,为加快赶超、实现“两高”,建设现代化生态型滨湖大城市作出更大贡献!

 

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼