首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
敬业爱民的社区“管家”——记市八届人大代表俞金生
发布日期:2019-10-17 信息来源: 字号:[ ]

俞金生,湖州市第八届人大代表,现任南浔区双林镇爱国路社区党总书记兼社区主任。

    俞金生常说:“我认为社区居民是一杆秤,你所做的工作,居民群众会看在眼里,对你会有个评价。”

    2017年,俞金生被组织部门评为全省千名好书记;2018年,他被市委组织部评为湖州市最美社区书记称号,这也是组织上对俞金生所做工作给予的肯定,他实现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

踏实干事,做群众的代言人
    作为社区党总书记、社区主任,俞金生将本职工作与代表义务有机结合起来,积极了解居民所思、所盼、所想,解难事、办实事、做好事,当好群众的“代言人”。

    一是腿勤。他说:“作为一名社区干部,不能只待在办公室,要做‘毛驴的腿’,多走才能对辖区居民区有关民生问题及时掌握了解。”平时,他经常到社区各居民小区,走一走、听一听、聊一聊,在拉近距离的同时收集民情民意,真正倾听居民的呼声。

    二是嘴勤。“用婆婆的嘴”多说,引导群众,在人居环境大提升“百日攻坚行动”中,针对那些保环意识差、生活垃圾随地扔、装修建筑垃圾随便倒的居民,俞金生带领社区干部上门对他们苦口婆心进行劝导说服,耐心细致地做他们的思想工作。

    三是手勤。在俞金生的心中,群众的事无小事。他曾帮助精神病患者向民政部门争取医疗费,帮助无家可归的流浪汉解决住所问题……他把选民反映的事情时刻放在心头,为了不漏过选民的每一个诉求,他把选民向他反映的情况一一记在笔记本上,哪些问题需要迫切解决的,哪些是解决起来有困难的,做到一目了然、心中有数。
    建言献策,积极发挥代表作用 
    随着社会经济的快速发展,居民每天产生的生活垃圾很多,及时做好垃圾的处理工作,是社会十分关心的问题。

    作为一名人大代表,他认真履行代表职责,积极提出意见建议。“我想呼吁全社会共同行动,多走一步路,将手中的垃圾扔进垃圾桶,协同发力做好垃圾处理,共同优化我们的居住环境。”俞金生说。

    今年年初,他通过市人代会提出《关于加强生活垃圾多元化处理的建议》,建议从市级层面推动垃圾的精准分类,压缩生活垃圾总量。

    一家一户,主动上门宣传引导
    全市全面推进生活垃圾精准分类工作,全力打造生活垃圾分类全国示范市以来,俞金生深刻认识到自己的工作跟老百姓的幸福感、获得感紧密相连。

    “大姐,我们现在正在推广垃圾分类。您以后一定要注意,厨房里的垃圾不能和其他垃圾混在一起……”垃圾分类人人参与,美好环境才能家家受益。为了让垃圾分类理念深入人心,他主动入户宣传,跟大家讲垃圾分类知识,用耐心和真心一点点说服居民配合工作。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼