首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
三年三步,德清县人大强化司法监督工作
发布日期:2020-11-26 信息来源:德清县人大 字号:[ ]

    2018年以来,德清县人大常委会坚持司法监督工作每年一创新,通过案件评审、定期会议、组建智库,循序渐进,探索实践,不断完善公检法司机关沟通协调机制,提高人大司法监督工作实效。

    一是探索尝试,开展案件评审。2018年,县人大常委会开展了公检法机关环境资源保护案件评审,邀请部分人大代表、律师等专业人员和县政法机关相关干部成立评审工作组,采用"自查自评+民主测评+满意度问卷调查"与"类案评审"相结合的3+1模式,深入调研案件办理情况、公检法机关执法办案情况、行政执法部门履职服务情况,对评审中反映出来的突出问题提出整改意见建议,促进了公检法机关在 11个方面共出台十多个制度,并经公检法三机关商请,县人大制定出台了《公检法机关办理环境资源案件情况定期报告会议制度》。

    二是形成制度,召开定期例会。2019年,县人大常委会每季度召开公检法机关办理环境资源案件情况报告会议,听取三机关该季度办理环境资源保护案件的基本情况及存在的问题和困难,分析讨论原因,并提出做好下一步工作的对策措施,助力解决执法活动中突出的重大问题和事项。通过定期汇报沟通,公检法三机关在案件合作协商方面达到了前所未有的高度,并成功办理了全市首例适用禁用物质生产保温原材料导致大气污染的环资案件、首例适用认罪认罚从宽制度判决的环资刑事案件等,取得了良好的法律效果与社会效果。同时,多次会议讨论中发现,专业领域知识的短板成为县人大开展司法监督活动和公检法案件办理亟需解决的问题。

    三是应用成果,组建专家智库。今年6月,出于人大履职能力和监督需求的现实考虑,同时为解决公检法办案人员专业知识相对欠缺的问题,县人大常委会成立了监察司法工作专家咨询团,通过了《德清县人大常委会监察司法工作专家咨询团选聘和管理办法(试行)》,并授权县人大监察司法委会同县检察院共同牵头成立了专家咨询团领导小组及管理服务办公室,具体负责监督、协调、指导和组织实施。25名专家受聘为首批专家,积极发挥专业优势,在重大问题、重点工作、日常事务中为人大监察司法工作提供政策咨询、法律服务、智力支撑。目前,专家们已参与立法调研4次,规范性文件备案审查3件,提出意见建议32条;参与检察院公益诉讼案件办理3个,提出意见建议10条。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431号-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼