首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
长兴县太湖街道建立人大代表参与矛盾纠纷化解
发布日期:2020-10-22 信息来源:朱晓燕 字号:[ ]

    2019年12月,长兴县太湖街道以群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”为目标,建成街道社会矛盾纠纷调处化解中心。今年6月,人大太湖街道工委结合人大代表联络站建设,组织人大代表进驻矛调中心,面对面接待群众来访、参与矛盾调处、跟踪矛盾化解,为矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”注入了人大力量。

    一是亮化“代表窗口”,做好矛盾纠纷的受理员。为做好群众接待工作,县人大太湖街道工委选派了21名来自不同工作岗位,有丰富基层工作经验,责任心强的人大代表进驻矛调中心。代表们亮岗明责,轮流排班,每周三矛调中心窗口接待群众、答疑解难,联系服务,小微纠纷直接在窗口解决。目前矛调中心已经初步形成了“群众有话跟代表讲,有结找代表解,有难找代表帮”的良好局面。

    二是优化“代表联调”,做好矛盾纠纷的调解员。县人大太湖街道工委借助人大代表威望高、具有监督职能等优势,通过优化“代表+矛调中心”联调模式,积极引入代表、律师、法庭等第三方力量参与人民调解工作机制,组成“联调团”。6月以来,共有11名人大代表坐班加入矛调中心“联调团”,参与矛盾纠纷调处17件。

    三是深化“代表跟踪”,做好矛盾化解的监督员。人大工委每月组织值班代表开展一次座谈交流,街道进驻矛调中心人大代表,在人大街道工委组织下,通过值班日“零距离”接触、定期组织代表视察、听取矛调中心汇报等形式,开展主题监督,监督推进矛盾纠纷调处化解工作,并对跟踪监理的问题,形成了在3个工作日内有开展、有进展,在7个工作日内有回音、有着落的工作机制,今年以来,已经围绕矛调中心的一些难点问题开展专题监督活动12次,向街道反映问题50多个,切实推动了矛盾纠纷的化解。

   

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431号-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼