首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
吴兴区人大“视、触、叩、听”四步法检验政府民生实事项目
发布日期:2019-08-13 信息来源:吴兴区人大 字号:[ ]

    在今年2月的吴兴区四届三次人代会上,由全区251名代表投票表决产生了2019年度10项需要区人大政府完成的民生实事项目。时间已经过去半年,10个项目完成情况如何?吴兴区人大常委会通过“视、触、叩、听”四步法对政府民生实事项目完成情况进行体检,进一步助推政府高质量、高效率完成。

    第一步“视”,精心组织代表视察活动。区人大常委会通过组织代表集中视察和分片区分组视察相结合的方式,对今年10个民生实事项目完成情况进行实地督察,对视察中发现的问题及时梳理汇总提交区政府办公室,并就相关工作提出合理化意见建议。

    第二步“触”,利用平台亲身接触零距离。利用人大代表联络站载体和开展“三服务”工作契机,代表们能近距离同项目施工单位和周围群众接触,通过交流沟通能真正了解项目推进情况,通过接待群众活动能进一步倾听到群众呼声,收集到群众诉求,为更好地提出意见建议掌握第一手信息资料。

    第三步“叩”,切实开展代表问政活动。对在民生实事项目督察中发现问题未能及时整改、项目推进进度缓慢等问题专题召开代表问政会,由代表当场提出问题,政府有关部门当场给出答复的方式,进一步提升政府部门工作实效,确保项目顺利完成。

    第四步“听”,专题听取区政府工作汇报。在区人大委会会议上,专题听取区政府分管副区长关于2019年民生实事项目完成情况的汇报,由区人大常委会给出审议意见,真正起到监督和助推政府工作,促进政府民生实事工作更加精准高效完成,提升吴兴人民幸福指数。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼