首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
德清县人大“三个全覆盖”提升培训实效
发布日期:2019-07-26 信息来源:德清县人大 字号:[ ]

    近年来,德清县人大常委会把代表学习培训作为提升代表综合素质和履职能力的重点工作来抓,积极探索实践,多管齐下,着力抓好“三个全覆盖”,不断提升代表培训实效,推动全县人大代表履职能力和工作水平不断提升。

    一是“内部蓄能+外部充电”,人大代表培训全覆盖。制定系统的培训计划,分对象、分专题、有重点地按年度开展集中脱产轮训,做到一届代表培训全覆盖。同步实施“请进来”与“走出去”,针对新代表人大知识短板、履职经验盲区等特点,精准开展“短平快”、“定制式”培训;深化校府合作,邀请高校知名学者、专家教授来德为全体县人大代表专题授课,提升代表履职知识水平;组织近两年优秀县人大代表赴华东政法大学进行专题培训,切实做好请进来教,送出去学,实践中用。

    二是“分批培训+强化应用”,人大干部培训全覆盖。探索“培训中心+高校+党校”的培训模式,组织县人大委室主任(副主任)、镇(街道)人大主席(主任)进全国人大培训中心学习,代表中心组和代表小组长进中国政法大学等高校学习,县人大干部、代表联络站站长和镇(街道)人大联络员等进县委党校学习。同时,建立“培训档案”,对参训人员的出勤、作业、考核、学习成果等纪实留痕,通过撰写学习心得、调研文章、汇报学习成果等方式强化培训效果,做到学以致用,用有所成。

    三是“线上拓展+线下集中”,履职内容培训全覆盖。依托“德清人大”微信公众号、微信群等平台开展“指尖上的课堂教学”,及时发布习近平关于坚持和完善人大常委会制度的重要论述和两会精神等内容,拓宽代表学习渠道。精心规划培训内容,既安排法律法规和人大制度等基础课程,突出理论教育,接“天线”;又强化代表联络站建设、预算联网监督等业务知识的学习,突出工作方法,接“地气”,内容丰富,效果良好。换届以来,已培训县、镇两级人大代表790多人次,培训各级人大干部140多人次,履职能力和水平不断提升。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼