首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
吴兴区“以点带面,三个注重”实现街道议政会全覆盖
发布日期:2018-12-29 信息来源:吴兴区人大 字号:[ ]

    在前期大量的调研、走访、筹备基础上,今年7月吴兴区朝阳街道先行试点,顺利召开首届议政会。通过现场直播上万人在线观看及代表问政等环节,社会各界反响强烈。吴兴区人大常委会以朝阳街道议政会成功试点为契机,以点带面,注重三方面要求,顺利实现全区街道议政会全覆盖,目前全区1个高新区、13个街道首次议政会均已同步召开。

    一是注重程序规范。在严格按照市、区有关文件要求和参照朝阳街道试点有关资料基础上,要求结合自身实际,认真制定实施方案,规范有序推进各阶段工作,特别是严格按规范程序推荐产生街道议政会成员,切实把好“入口关”。

    二是注重特色创新。根据朝阳试点经验,努力在会前、会中、会后三个环节分别创出特色,争创吴兴品牌。会前,精心组织议政会成员分组开展视察调研活动,广泛听取居民群众的意见和呼声;会中,要在全程直播和现场问政等环节上做文章,充分利用微信公众号等平台,组织现场直播,扩大影响力,提升会场气氛;会后,要统筹利用代表联络站平台,建立每月固定的议政日机制,与代表接待选民活动结合起来,切实发挥议政会成员的作用。

    三是注重实际效果。要求将重点放在议政会成员建议的提出、交办和落实上,要像办理人大代表建议一样,做好议政会成员建议的交办和督办工作,以建议交办单的形式,按规范程序交街道办事处办理,三个月内将办理结果反馈给建议人,并接受满意度评价,努力为推动街道经济社会发展取得实实在在的效果。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼