首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
全国人大调研组来湖考察
发布日期:2019-08-01 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]

  近日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃率调研组来湖考察。省、市领导黄建发、梁黎明、马晓晖、钱三雄、胡菁菁、陈浩等参加有关活动。

  调研组一行先后赴安吉县递铺街道鲁家村、灵峰街道大竹园村、天荒坪镇余村村、灵峰街道人大代表联络站、永艺家具股份有限公司等实地考察,深入了解湖州在践行“两山”理念、推进生态文明建设、实施乡村振兴战略和推动人大代表履职等方面的好经验、好做法。

  调研中,沈跃跃主持召开座谈会,与市、县、乡三级人大代表面对面交流,详细了解湖州生态文明建设的成功经验、地方人大以及人大代表在推进生态文明建设中的具体做法,对于湖州14年来坚定不移践行“两山”理念,推进生态文明建设取得显著成效表示充分肯定。她说,通过实地考察,对习近平生态文明思想和“两山”理念有了更加深刻的认识,对始终坚持“以人民为中心”“一切为了人民,一切依靠人民”有了更加深刻的感受。“两山”理念在湖州的成功实践,为浙江“八八战略”实施、生态省建设乃至为践行习近平生态文明思想提供了鲜活的样本。湖州已经成为全国践行“两山”理念和美丽乡村建设一个可学习、可复制、可推广的范例。希望湖州继续坚持目标导向、问题导向,在生态文明建设机制、标准体系等方面进一步探索创新、总结提炼,把好经验好做法上升到法律层面,依法推动习近平生态文明思想的贯彻落实,为美丽中国建设提供更多的“湖州经验”。

  就做好新时代人大工作,沈跃跃强调,各级人大组织和人大代表要认真学习、深刻领会习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,自觉践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要围绕实现党的历史使命,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,认真做好环境资源领域的立法、监督等工作。要密切同人民群众的联系,依法推动解决群众普遍关心的生态环境问题。要始终坚守初心、担当使命,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,为建设美丽中国不懈奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  在湖期间,沈跃跃还主持召开了妇联工作座谈会。她强调,要自觉坚持党的领导,把广大妇女紧密团结凝聚在党的周围,把妇女力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标上来。要服务大局、服务妇女,团结动员广大妇女积极投身火热实践,争做产业发展的先行者、美丽家园的建设者、家庭美德的传承者、乡村治理的参与者。要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,推动社会主义核心价值观落细落实。要全面落实引领、服务、联系职责,坚持党建带妇建,坚持以妇女为中心,切实保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性。


  

    座谈会上,市委书记马晓晖,市人大常委会主任胡菁菁分别汇报了湖州市生态文明建设和人大工作有关情况。

 

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼