首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市人大常委会党组会议进行专题传达学习 强调要在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中发挥人大作用
发布日期:2020-09-23 信息来源: 字号:[ ]

    今天上午,市人大常委会党组召开会议,专题传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会等一系列会议上的重要讲话精神、传达学习省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的报告精神。市人大常委会党组书记、主任孙贤龙主持会议并讲话,党组副书记董立新和党组成员喻运鑫、胡国荣、沈志华、熊全龙、施会龙出席会议,常委会副主任曹德平列席会议。

    会议指出,袁家军书记所作的报告,全面贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和对浙江工作的指示要求,明确提出“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”作为全省工作一以贯之、一贯到底的主题主线,提出了10大新课题、5种创新思维、努力交出10张高分报表,向全省上下发出了坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去的动员令。这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的再认识、再深化,是学习贯彻“八八战略”的再认识、再深化,是学习贯彻习近平总书记提出的“浙江要成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”重要指示的再认识、再深化。市人大要按照市委的部署要求,认真学习领会,全面贯彻落实,顺势而为、乘胜前进,在忠实践行“八八战略”中推进人大履职,充分发挥好人大“四个作用”,在奋力建设“重要窗口”示范样本中建功立业。

会议强调:
    ◾要对党绝对忠诚,争做践行“两个维护”的示范表率。在“重要窗口”示范样本建设中发挥人大作用,首先要在践行“两个维护”上发挥重要作用。要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话,特别是考察浙江和湖州重要讲话精神,学习贯彻省、市委全会精神,把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来。要全面深入持久地学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作这一党的工作的重要组成部分做好,扎实推动根本政治制度在湖州的生动实践。要深入领会袁家军书记对“忠”的阐释,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,自觉用以武装头脑、指导工作,知在前、想在前、谋在前、干在前,把对总书记的拥戴之情转化为推动湖州人大工作继续走在前列的强大动力。

    ◾要勇于革故鼎新,为全省人大工作贡献更多的湖州经验。要适应发展的新特点、党委的着力点和群众的关心点,积极探索人民代表大会制度在湖州实践的新路径、新方法,坚持“常规工作求深化、难点工作求突破”,努力打造更多具有湖州元素和湖州特色的人大工作品牌。要强化人大履职和人大工作“微改革”、“微创新”,鼓励支持基层人大工作创新实践,实现上下级人大、各委室、各条线系统联动、多点开花的良好局面。要更大力度推进人大信息化、数字化工作,以“智慧人大”建设为抓手,把“数字赋能”落实到人大工作的各方面,为人大工作插上“云翅膀”。

    ◾要坚持聚焦重点,在高质量赶超发展征程中积极展现人大担当。要发挥立法对改革创新举措的综合集成作用,对湖州践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进市域治理现代化经验进行总结,用地方性法规带动制度机制完善和治理效能提升。要紧紧围绕融入新发展格局、长三角一体化国家战略实施、“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”、争先创优、项目“双进双产”、聚力“破五未”项目攻坚、南太湖新区高质量发展等市委中心工作,打好监督“组合拳”,推动各项决策部署落地见效。要充分发挥代表主体作用,把五级人大代表发动起来,在“十四五”规划编制、寻访低收入家庭、推动生活垃圾精准分类、深化基层治理等方面,把“问计于民”的工作做好,进一步为湖州高质量赶超发展贡献人大力量。

    ◾要着力振奋精神,打造一支与“重要窗口”示范样本相匹配的人大干部队伍。“重要窗口”示范样本建设中没有旁观者,人大是主力军之一。要深入推进人大政治机关建设,以加强机关党建为抓手,落实政治机关建设重点任务,让政治机关建设为“工作机关”“代表机关”建设把舵定航,真正发挥政治机关建设的引领作用。要保持昂扬向上的正气、精益求精的锐气、深入基层的地气,以更加饱满的精神状态干事创业、争先创优,既把党委交代的任务落实好,又把为民履职的初心践行好。要把提升专业素养作为关键,强化党的创新理论武装,强化宪法法律、人大制度和业务知识,把机关干部的硬本领提上升去,确保立法立出高质量、监督督在点子上、决定定出权威性,为新时代湖州人大工作高质量发展、高水平建设提供有力的队伍支撑。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼