首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市人大召开代表问政会 聚焦社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革
发布日期:2020-08-21 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]



    今天下午,第十三次市人大代表问政会举行。与会代表围绕“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题,与市级有关部门负责人面对面交流。市委副书记、市长王纲,市人大常委会党组书记、主任孙贤龙出席并讲话。市委常委、常务副市长杨六顺作表态讲话。市人大常委会副主任喻运鑫主持。

△市委副书记、市长王纲

△市人大常委会党组书记、主任孙贤龙

    在听取市委政法委相关工作通报后,韩红霞、陈丽红、施伟伟、沈建新、朱福琴、陆丽6位市人大代表结合实地调研,围绕矛调中心建设、体制机制创新、法律监督介入、人民调解员队伍建设、公安机关参与纠纷调处、妥善解决基层劳动争议等问题进行提问,市级有关部门负责人逐一回应,有针对性地推动工作落实。


    韩红霞代表发现,虽然湖州的矛盾纠纷调处化解中心建设已经走在了全省前列,但有些群众还不太了解,碰到事体还会去跑部门、找领导,她想知道矛调中心如何在“一地”就解决群众的“烦心事”,避免“多跑才能快解决”或者“找到大领导才能真解决”的情况。

对此,市信访局局长凌冬回应说,矛调中心最大特色就是“一站式管理、一窗式办理、一条龙处理”,群众不需要再分别找各个事权部门,一旦涉及信访和矛盾纠纷,只要到矛调中心,就有人管事。同时,今年我市还进一步推动各级领导干部到矛调中心约访接访下访力度,群众来访随时随地能与区县领导见面。

△市人大代表提问


    沈建新作为一名来自乡镇的代表,他对乡镇、村里的人民调解员格外关注,在他看来“最多跑一地”也需要人民调解员参与,所以在加强队伍建设方面,市司法局有何举措。

对沈建新的提问,市司法局局长裘明珠表示,人民调解是“枫桥经验”的核心内容,也是“最多跑一地”改革的重要支撑,为了加强调解队伍建设,助力打造社会矛盾化解综合体,市司法局将从优化基础力量,配强中坚力量,集聚专业力量,并将选好配强村级调解员,打造新老结合、专业与经验互补的团队,把专业团队建好。

△部门负责人回答


    陆丽代表来自企业,身边一些朋友遇到了劳动人事争议纠纷,尽管司法部门有法律援助,法院也能提起诉讼的,但是一般的企业、职工往往都“拖不起”,她想帮着问问矛调中心有没有一种“一锤定音”的机制来帮助他们。

劳动纠纷事关职工的切身利益,对陆丽的疑问,市人社局局长王树表示,下一步将通过拓宽调解空间、创新调解方法、凝聚化解合力等举措,继续加大劳动纠纷多元化解机制建设的推进力度,充分发挥调解“定纷止争、案结事了”的作用。
    王纲在讲话中首先向市人大常委会和各位代表一直以来对市政府工作的监督和支持表示感谢。他说,“最多跑一地”改革是继“最多跑一次”改革之后,浙江的又一项创新举措,体现的是以人民为中心的发展思想。湖州刚刚入选第一批“全国法治政府建设示范市”,围绕“最多跑一地”开展专题问政,对于推进政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。
    王纲强调,要拉高标杆,锚定改革新坐标。深入贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,坚决扛起争当市域治理现代化先行地排头兵的使命担当,努力把“最多跑一地”改革打造成为“重要窗口”示范样本的标志性工程。要创新打法,开拓改革新局面。以矛调中心建设为重点,在引领示范、资源整合、手段集成、源头预防、治理共同体构建等方面进一步加大工作力度。要唯实惟先,展现改革新状态。坚持以人民为中心,坚持实事求是,推动“最多跑一地”改革取得实效,让广大群众成为社会治理的最大受益者。


    孙贤龙指出,近年来,我市各级政府以矛调中心建设为抓手,持续深化“最多跑一地”改革,市域治理能力和治理水平不断提升,群众获得感和幸福感进一步增强。下一步,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,坚持“高目标”引领,在思想上高度重视、工作上突出重点、措施上力解问题,不断提升“最多跑一地”改革的质量和效果;落实“一揽子”调处,做好“一站接收”、“一体调处”、“一网管理”,真正把方便带给群众、把复杂留给系统、把高效赋予政府;推进“全链条”解决,强化夯实基础、源头治理、社会连动,形成综合解决机制,真正把矛盾纠纷解决在基层;实施“智能化”治理,提升调处化解效率、提高预防控制水平、创新管理服务方法,打造县域社会治理“智慧大脑”;体现“敢担当”要求,关注百分之零点一现象,切实抓好责任落实,共同促进社会和谐稳定,不断推动“最多跑一地”改革再上新台阶,努力成为湖州打造“重要窗口”示范样本的重要标志。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备18023431-1
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼