首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市八届人大四次会议胜利闭幕
发布日期:2019-02-25 信息来源: 字号:[ ]

  今天上午,湖州市第八届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  闭幕式由大会执行主席胡菁菁主持。大会执行主席马晓晖、董立新、曹德平、喻运鑫、胡国荣、沈志华、张兰新、许学锋和大会主席团成员在主席台就座。

  市党政军领导钱三雄、杨建新、陈浩、夏文星、梁雪冬、范庆瑜、李上葵、江宏勋、杨六顺、徐仲仪、熊全龙、闵云、施根宝、蒋伟峰、项乐民、许继清、李建平、方新旗、魏明、钟鸣、高东、叶理中、葛伟、竺鸰、李红,31657部队保障部副部长徐连生,湖州军分区副司令员董太群,市中级人民法院院长李章军,市人民检察院检察长孙颖,湖州师范学院党委书记刘剑虹,湖州职业技术学院党委书记周家健和蔡福民、夏平等同志在主席台就座。

  在主席台就座的老同志有朱坤民、金建新、李钦华、施荣耀、徐嘉华、王勤等。出席闭幕式的老同志还有蔡清江、徐青等。


  市委书记马晓晖在闭幕式上讲话。他说,市八届人大四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,胜利闭幕了。这次大会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进“一四六十”工作体系、加快推动高质量赶超发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表坚持正确方向,牢记神圣使命,依法履职尽责,不负人民重托,充分展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为,审议批准了一系列重要报告与文件,选举产生了市人大常委会有关领导,票决产生了2019年度市政府十大民生实事项目。会议开得很成功,是一次高举伟大旗帜、践行“两个维护”的大会,是一次凝聚人心、鼓舞士气的大会,是一次团结民主、求实创新的大会。

  马晓晖说,回首过去的2018年,我们充满收获的喜悦和奋斗的豪情。一年来,全市上下在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起当好践行“两山”理念样板地模范生的重大使命,谋划实施“一四六十”工作体系,锐意进取、真抓实干,圆满完成各项目标任务,主要经济指标位居全省前列,高质量赶超发展迈出了坚实步伐。这些成绩的取得来之不易,既是全市广大党员干部群众拼搏进取、团结奋斗的结果,也饱含了各级人大和全体代表的辛勤与汗水。一年来,市人大及其常委会始终坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,着眼全局、紧扣发展、关注民生、依法履职,有力推动了社会主义民主政治建设,促进了中央和省、市委决策部署有效落实,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  马晓晖指出,今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我市深入实施“一四六十”工作体系、加快推动高质量赶超发展的攻坚之年。面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力推动各项事业继续前进,保持定力、守正创新,心无旁骛办好自己的事情,奋力开创新时代湖州高质量赶超发展新局面。


  马晓晖强调,要开创新时代高质量赶超发展新局面,必须提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要高举伟大旗帜、强化政治引领、确保政令畅通。开创新时代高质量赶超发展新局面,必须聚焦提质增效,加快推动经济转型升级。要做强绿色智造、激活微观主体、守牢风险底线。开创新时代高质量赶超发展新局面,必须恪守为民情怀,全心全意增进民生福祉。要在增强群众获得感上下功夫、在增强群众幸福感上下功夫、在增强群众安全感上下功夫。开创新时代高质量赶超发展新局面,必须弘扬奋斗精神,努力当好奔跑的追梦人。要雷厉风行“加速跑”、攻坚克难“奋力跑”、 齐心协力“一起跑”。

  马晓晖说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展。全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,思想上要高度重视、工作上要充分信任、保障上要切实给力,为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更多有利条件。各级人大及其常委会要切实担负起新时代赋予的新使命,紧紧围绕中心、主动服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,助力推动中央和省、市委决策部署落到实处,不断提高我市人大工作水平。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,牢固树立法治理念,严格依法行政、依法办事,不断提高工作规范化、制度化、法治化水平。人大代表要牢记肩负的政治责任和法定职责,模范遵守宪法法律,认真履行代表职责,接地气、察民情、聚民智,为推动高质量赶超发展贡献智慧力量。

  马晓晖在结束时说,新时代是奋斗者的时代、是追梦人的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、担当实干,决战决胜高水平全面建成小康社会,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


  市人大常委会主任胡菁菁致闭幕词。她说,市委书记马晓晖的讲话,对高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面推进湖州高质量赶超发展提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会,按照市委部署和马书记讲话的要求,围绕本次大会确定的各项目标任务,凝心聚力,真抓实干,扎实做好人大工作,全力推动湖州经济社会持续健康发展。

  胡菁菁强调,我们要在坚持党的领导、践行“两个维护”上更加自觉;在紧贴中心大局、服务赶超发展上更加主动;在恪守为民情怀、回应民生关切上更加担当;在强化法治指向、建设法治湖州上更加尽责;在提高履职水平、发挥代表作用上更加作为。

  胡菁菁说,岁月变动不居,奋斗永无止境。让我们在市委的领导下,主动肩负起新时代赋予人大的历史使命,履职尽责,开拓进取,奋力奔跑,勇于追梦,用奋斗和成绩迎接新中国的70华诞。


  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  市八届人大四次会议的列席人员列席大会。

  会后,举行了新当选人员向宪法宣誓仪式。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼