首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市八届人大四次会议举行第二次全体会议
发布日期:2019-02-23 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]

  市八届人大四次会议今天(2月23日)下午在湖州大剧院举行第二次全体会议。出席会议的344名市人大代表,听取了市人大常委会主任胡菁菁所作的湖州市人民代表大会常务委员会工作报告,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

  大会执行主席马晓晖、胡菁菁、吴智勇、夏坚定、王琴英、周卫兵、沈铭权在主席台就座。大会由执行主席董立新主持。

  钱三雄、杨建新、陈浩等市党政军领导和大会主席团成员等在主席台就座。

  

    胡菁菁在报告中说,2018年,在中共湖州市委的坚强领导下,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对浙江、湖州工作的重要指示精神,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,围绕市委“一四六十”工作体系,紧紧依靠广大代表,在高质量赶超发展的新征程中,忠实履行宪法法律赋予的职责,共召开常委会会议9次、主任会议19次,制定地方性法规2部,听取和审议工作报告20个,作出决议决定和审议意见34项,开展重点执法检查2次,任免国家机关工作人员124人次,顺利完成市八届人大三次会议确定的各项任务。


  一年来,市人大常委会旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用于指导和推进新时代人大工作,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动人大工作沿着正确方向创新发展。“五星级”代表联络站建设获评首届“浙江人大工作与时俱进奖”,民生实事项目代表票决制工作被人民日报社、新华社、中央电视台等5家中央主流媒体集中采访报道,人民代表大会制度在湖州大地展现出蓬勃的生机和活力。这一年,市人大常委会坚决贯彻市委决策部署,全力推动高质量赶超发展;扎实干在法治一线,全力推进法治湖州建设;自觉坚持民有所呼我有所应,全力保障人民美好生活需要;始终突出代表主体地位,全力强化代表履职服务保障;牢牢把握“两个机关”定位,全力加强常委会自身建设。对于工作中还存在的一些不足,市人大常委会将高度重视,切实改进,努力把各项工作做得更好。


  胡菁菁说,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共湖州市委的坚强领导下,紧紧围绕当好践行“两山”理念样板地模范生、深入实施“一四六十”工作体系,紧贴中心、服务大局,依法履职、积极作为,为加快湖州高质量赶超发展作出新的贡献。要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,奋力推动人大事业发展进步;坚持正确监督有效监督依法监督,积极助力加快高质量赶超发展;坚持发挥立法引领和推动作用,切实强化发展法治保障;坚持依法规范讲确保,扎实开展决定和任免工作;坚持改进创新代表工作,充分激发代表履职活力;坚持固本强基提升能力,更好适应新时代人大工作需要。

  胡菁菁在报告结束时说,新时代绘就新蓝图,新思想引领新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共湖州市委的领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,砥砺奋进,为开创湖州高质量赶超发展新局面而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


  市中级人民法院院长李章军在所作的湖州市中级人民法院工作报告中说,2018年,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院指导下,在市政府、市政协及社会各界关心支持下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。


  市人民检察院检察长孙颖在所作的湖州市人民检察院工作报告中说,2018年,在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,忠诚履行宪法法律赋予的法律监督职责,努力为湖州高质量赶超发展提供有力的司法保障。

  会议还通过了关于设立调整有关专门委员会的决定。


  市八届人大四次会议的列席人员、出席市政协八届三次会议的全体委员和列席人员列席会议。

  19名社会各界人士旁听了会议。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼