首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市八届人大四次会议隆重开幕
发布日期:2019-02-23 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]

  2月22日,湖州大剧院气氛庄严隆重。上午9时,备受瞩目的湖州市第八届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中开幕,开幕式由大会执行主席、主席团常务主席胡菁菁主持。大会执行主席马晓晖、董立新、曹德平、喻运鑫、胡国荣、沈志华、张兰新、许学锋和大会主席团成员在主席台就座。

  市党政军领导钱三雄、杨建新、陈浩、夏文星、梁雪冬、范庆瑜、李上葵、江宏勋、杨六顺、徐仲仪、闵云、施根宝、蒋伟峰、项乐民、许继清、李建平、方新旗、魏明、钟鸣、高东、叶理中、葛伟、竺鸰、李红,31657部队保障部副部长徐连生,湖州军分区副司令员董太群,市中级人民法院院长李章军,市人民检察院检察长孙颖,湖州师范学院党委书记刘剑虹、院长张立钦,湖州职业技术学院党委书记周家健,市政府党组成员熊全龙和蔡福民、夏平等同志在主席台就座。

  在主席台就座的老同志有朱坤民、徐明生、蔡圣初、金建新、陈永昊、沙铁勇、许洪翔、潘仕仁、张念慈、李钦华、吴文江、吴子性、马红宝、吴哲勇、施荣耀、徐嘉华、王勤。出席开幕式的老同志还有姚关仁、唐根耀、蔡清江、徐青等。


  大会应到代表354名,出席会议的代表345名,符合法定人数。

  与会代表认真听取了市长钱三雄所作的政府工作报告。


  钱三雄说,过去一年,面对深刻变化的发展环境和艰巨繁重的改革发展民生稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协等各方面的监督和支持下,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,迎难而上,扎实工作,全力主攻55件重大事项,统筹推进经济社会发展,较好地完成了市八届人大三次会议确定的主要目标任务,三大攻坚战初战告捷,高质量赶超发展呈现良好开局。

  钱三雄说,过去一年,习近平总书记对我市安吉县黄杜村党员捐赠扶贫茶苗等作出重要指示,李克强总理向在德清举办的联合国世界地理信息大会发来贺信,全市人民深受鼓舞、倍感振奋。这一年,我市“‘五未’土地处置+‘标准地’”改革被国务院列为典型予以通报表扬,湖州被纳入上海“1+10”同城化都市圈和“1+7”大都市圈,南太湖新区成为全省大湾区建设四新区之一,第十六届省运会在我市成功举办,在改革开放40周年之际留下了浓墨重彩的一笔。这一年,我们深入企业开展“问难帮困稳增长”专项活动,主动顺应人民群众对美好生活的期待,花大力气一桩桩、一件件推动解决民生“关键小事”,政企同心、干群合力的氛围越来越浓厚。

  钱三雄说,这一年,经济发展质效持续向好,改革开放红利不断释放,城市发展能级稳步提升,民生保障水平切实提高,政府自身建设得到加强。同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展和政府工作还存在不少问题和短板。对此,我们一定采取有力措施,认真予以解决,决不辜负人民群众的期望。


  钱三雄在说到今年我市发展重点任务时指出,当前,湖州已经进入高质量发展的关键阶段,正处在破茧成蝶、振翅欲飞的重要时期。同时,新的一年里,外部环境复杂严峻,不确定因素依然较多,经济下行压力依然较大。我们一定要聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,牢牢把握时代坐标、战略坐标、责任坐标、发展坐标,始终保持战略定力、坚定必胜信念,坚持底线思维,积极应对挑战,主动抢抓机遇,集中力量办好自己的事情,围绕打造生态样板城市、绿色智造城市、滨湖旅游城市、现代智慧城市、枢纽门户城市、美丽宜居城市,推动湖州加快高质量赶超发展。

  钱三雄强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。做好2019年政府工作,总的是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实习近平总书记对浙江、对湖州工作的重要指示,深入贯彻中央和省、市委各项决策部署,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,紧紧围绕当好践行“两山”理念的样板地、模范生,深入实施“一四六十”工作体系,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持供给侧结构性改革主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,突出稳企业、增动能、保平安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


  钱三雄指出,完成上述目标,做好今年工作,必须牢牢把握四条工作原则:一是一定要有“保五争三拼第一”的争先意识;二是一定要有“突破条条框框、打破坛坛罐罐”的创新精神;三是一定要有“走进基层、走进一线、走进矛盾”的实干作风;四是一定要有“群众之事无小事”的为民情怀。今年的政府工作,重点是抓好以下六个方面:第一,加快促进动能转换,着力夯实高质量赶超发展的经济基础;第二,全面融入长三角区域一体化发展战略,着力强化高质量赶超发展的活力支撑;第三,协同推进重大改革,着力优化高质量赶超发展的制度环境;第四,持续打好三大攻坚战,着力补齐高质量赶超发展的突出短板;第五,全域推动城乡有机更新,着力提升高质量赶超发展的城市能级;第六,切实保障和改善民生,着力践行高质量赶超发展的根本宗旨。

  钱三雄说,打铁必须自身硬。我们一定要把加强政府自身建设作为干好一切工作的基础性工程,坚持讲政治、强谋划、抓重点、重落实、严要求,深入服务企业、服务群众、服务基层,建设人民满意的服务型政府。要坚持“两个维护”,始终做到忠诚干事;坚持务实担当,始终做到高效干事;坚持依法行政,始终做到秉公干事;坚持清正廉洁,始终做到干净干事。

  钱三雄在报告结束时说,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共湖州市委的领导下,坚定信心、奋发有为、勤勉实干、攻坚克难,为加快赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!


  会上,市发展和改革委员会、市财政局受市政府委托,分别向大会书面作了关于湖州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2018年全市和市本级预算执行情况及2019年全市和市本级预算草案的报告。

  市政府向大会书面作了关于2018年度湖州市人民政府民生实事项目完成情况和2019年度民生实事候选项目情况的报告、关于2018年度湖州市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会议听取了关于设立调整湖州市第八届人民代表大会有关专门委员会决定(草案)的说明。

  会议还通过了大会选举办法、有关专门委员会组成人员人选通过办法和2019年度湖州市人民政府民生实事项目人大代表票决办法。


  市八届人大四次会议的列席人员、出席市政协八届三次会议的全体委员和列席人员列席大会。

  19名社会各界人士旁听了本次大会。

责任编辑:市人大
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010 网站地图
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼